El toque mágico de Óscar Rodríguez saca al Leganés del pozo

icono de búsqueda de contenidos

El gol de falta del canterano del Madrid, en el último instante del partido, castiga a una Real Sociedad afectada por los cambios y las bajas

Iratxe Balanzategui | 2 feb 2020

El canterano del Madrid había acomodado la pelota. El tiempo añadido se había cumplido. El cronómetro había pasado de los 93 minutos de un encuentro preocupante, empatado a 1-1 después de innumerables interrupciones. Al partido solo le faltaba una última acción. Aquello que, con solo 21 años, le ha dado prestigio. El toque de calidad. Fue exactamente lo que imprimió al balón con la fricción violenta y precisa que lo elevó con el pie derecho por encima de la barrera con efecto de caída sobre la escuadra izquierda de Remiro. Fue un golazo. El héroe lo celebró perdido en la montonera de jugadores del Leganés que celebraron el triunfo ante la Real. Con 18 puntos, el equipo salía por fin del pozo del descenso para igualarse al Mallorca en la frontera de la permanencia.

El gol de Óscar Rodríguez fue el desenlace festivo a un partido curioso por muchas razones. Bastó con que Alguacil retirara de la alineación titular a Willian José, Oyarzabal y Odegaard, que se sumaron a la baja de Merino por lesión. Sin las costumbres adquiridas por los de siempre y con el añadido de jugadores como Guevara y Sangalli, sin el mismo don para calibrar los tiempos, el equipo perdió finura.

La Real se aprovechó de una de esas jugadas audaces del Leganés. Del pase medido de Rosales en una subida que no encontró rematador por poco devino el despeje de Zubeldia. Tan largo que llegó al portero local, Juan Soriano, que se equivocó en la salida entregándole la pelota a Sangalli. El volante avanzó libre y premiado, chocó contra la defensa, y de la pelota rebotada se ocupó Alexander Isak. El delantero no hizo el gol gracias a la elegancia que se le presume sino gracias a su astucia para buscarle la espalda a Awaizem y disparar rápido.

El 0-1 no sacó a la Real de su azoramiento ni al Leganés de su empeño. Siguió percutiendo el equipo de Aguirre, dirigido por el impetuoso Kevin Rodrígues, hasta que en la segunda mitad, a la salida de un córner, encontró la red contraria. Fue el propio Kevin quien habilitó a Omeruo en el área. El central nigeriano, definió con delicadeza. Al palo más alejado del portero. Con el portero distraído.

Ni la entrada de Willian José, ni la entrada de Odegaard, modificaron la doliente realidad del equipo visitante.

Quien sí dejó huella fue Óscar Rodríguez, introducido por Aguirre en el minuto 80. En sustitución de Braithwaite. Sin prácticamente tiempo para reaccionar en un partido agotado después de un desgaste incesante. Cuando todos estaban cansados, en el minuto 93 de un duelo exprimido, Guevara cometió un error absurdo, considerando la sensibilidad del árbitro Melero López para sancionar cualquier fricción de los brazos. Guevara le metió el codo a Carrillo en un salto y el juez señaló falta en el eje del campo, a unos metros de la frontal. Fue todo lo que necesitó Óscar Rodríguez, el héroe de Butarque.